Вентиляция для ресторана
Сегодня ни одно кафе или ресторан не обходится без системы вентиляции. Сегодня установка систем вентиляции в заведениях общественного питания является обязательным требованием органов здравоохранения и других регулирующих органов, и требования у них с каждым годом становятся все более строгими.
Разница между хорошим кафе или рестораном и плохим заключается не только в качестве персонала, хорошей кухне и дизайне интерьера, но и в наличии свежего воздуха. Если в кафе или ресторане жарко, влажно или накурено, там некомфортно просто проводить время, не говоря уже о наслаждении едой и общением, и поэтому люди уже не так охотно будут туда возвращаться. Это приводит к потере клиентов и снижению репутации кафе или ресторана.
Хорошая система вентиляции в ресторане преследует следующие цели.
— Устранение неприятных запахов;
— Поддержание оптимальной среды в помещении, что необходимо для сохранения целостности внутреннего убранства;
— Удаление избыточной влаги и тепла из помещений с рабочим оборудованием, что необходимо для создания комфортных условий для персонала кафе.
Для больших ресторанов и кафе требуются системы вентиляции с высокой производительностью воздухообмена и системы кондиционирования. Крупные заведения, в силу своего энергопотребления и характера работы, нуждаются в промышленном оборудовании для снижения энергозатрат.
При проведении проектных расчетов перед установкой системы вентиляции в кафе или ресторане необходимо определить количество посадочных мест и общее теоретическое количество людей, которые могут одновременно находиться в помещении . Например, в зоне ресепшена на одного человека в час должно приходиться около 20 кубических метров воздуха, а вот уже в самом зале ресторана этот показатель увеличивается до 40 кубических метров. При проектировании вентсистемы заведения необходимо соблюдать все нормы, чтобы воздух, наполненный запахами, выходил из горячего цеха выше кровли, и чтобы вентиляция создавала комфортный микроклимат в зоне для посетителей. Кроме того, необходимо учитывать энергопотребление системы вентиляции, особенно для подогрева приточного воздуха в зимний период.
Проектирование, монтаж и расчет приточной и вытяжной вентиляции — сложный вопрос, включающий в себя множество аспектов, даже для небольших кафе и ресторанов.